Fusilli in crema di carote, mandorle e capocollo

Ah, che bello tornare a scrivere di pasta e aggiornare, così, la mia sezione preferita: quella dedicata ai primi piatti, che a casa mia, spesso sono unici! La lista degli ingredienti dei miei fusilli in crema di carote vi stupirà per quanto è breve!

Come sempre, nelle preparazioni quotidiane, cerco di essere molto pratica, veloce e di utilizzare quello che resta in frigo e in dispensa.

Di seguito anche i consigli per sostituire il capocollo.

La Ricetta

Fusilli in crema di carote, mandorle e capocollo

La necessità di smaltire qualche avanzo mi ha portata a preparare questi fusilli in crema di carote con mandorle tostate e capocollo croccante; è stata così buona ed apprezzata che meritava una pagina tutta sua.

Posso sostituire il capocollo?

Certo! Utilizzate pure quello che avete in casa, va benissimo la pancetta, il prosciutto crudo o anche del guanciale. Se invece, non volete inserire questa parte “cicciosa” potete ometterla ma vi consiglio di bilanciare il piatto con una nota sapida. In questo caso, potrei suggerirvi due filetti d’acciuga o della colatura di alici da aggiungere alla crema di carote.

Adesso procediamo con ingredienti e ricetta, veloce veloce!

Ingredienti per 3 persone
  • 270g di Fusilli
  • 4 carote medie
  • 4 fettine sottili di capocollo
  • 60/70 g di mandorle pelate
  • timo fresco
  • sale
  • olio Evo
Procedimento
  1. Sbuccia le carote, tagliale a rondelle e falle bollire in acqua salata finchè saranno morbide (circa 20/25min)
  2. Scola e frulla le carote con olio evo a filo fino ad ottenere una crema liscia
  3. Rendi il capocollo croccante: metti le fette in un padellino, poi mettilo sul fuoco, fiamma bassa. Il capocollo perderà il grasso in eccesso e diveterà croccante. Mettilo poi su carta assorbente e, quando sarà freddo, sbriciolalo con le mani
  4. Tosta le mandorle, tritate grossolanamente, nello stesso padellino del capocollo, lasciando la fiamma bassa in modo da non bruciarle
  5. Cuoci la pasta al dente in acqua salata
  6. Condisci la pasta con la crema di carote ed impiatta con mandorle tostate e capocollo croccante
  7. Finisci con timo fresco

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