Plum Cake salato con Speck e Formaggio Alto Adige

Oggi vi lascio la ricetta di un cake salato realizzato con due ingredienti d’eccellenza: speck Alto Adige IGP e formaggio Stelvio DOP. Beh, probabilmente questo vi ricorderà dei giorni trascorsi in Sud Tirol lo scorso Aprile proprio quando sono partita alla scoperta dei sapori di questa Terra. Una full immersion tra i meleti in fiore, il profumo affumicato dello speck, sorsi di vini Alto Adige e assaggi di Stelvio DOP.

Faremo un viaggio, seppure virtuale, lungo tutto un anno, circondati da queste bontà… ci siete??? Io, in veste di brand ambassador del Sued Tirol ho già pronta la valigia!!!

La ricetta

Cake salato con Speck e Formaggio Alto Adige

La ricetta di questo cake salato è perfetta per gli aperitivi, da accompagnare con un buon bicchiere di vino – magari del consorzio vini Alto Adige – e ideale da condividere. L’ho preparato durante le festività natalizie e sono tutti impazziti!!!

E’ una ricetta facilissima ma il risultato è fantastico, morbido, umido e saporitissimo grazie alla presenza del formaggio Stelvio e dello Speck Alto Adige.

Ingredienti

  • farina 300g
  • latte 120g
  • olio semi 100g
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio pesto di pomodori secchi (oppure 1 chucchiaio di pesto di basilico e pomodori secchi a pezzi)
  • Formaggio Stelvio DOP a pezzi 100g
  • Speck Alto Adige IGP a pezzetti 120g
  • una bustina di lievito per torte salate
  • sale
  • pepe
  • timo

Procedimento

  1. Unite prima gli ingredienti liquidi in una ciotola: latte, uova, olio e pesto mescolando con una frusta
  2. Aggiungiamo la farina un pò per volta
  3. Aggiustiamo di sale e pepe poi aggiungiamo formaggio e speck
  4. Infine uniamo il lievito
  5. Versiamo l’impasto in uno stampo da plumcake ben oleato o rivestito da carta forno
  6. Inforniamo a 180° per circa 40/45 min (vale sempre la prova stecchino)

Buon appetito!!!

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