L’isolamento
E’ un nemico piccolo ed invisibile quello che stiamo combattendo. Combattiamo senza pistole, fucili o bombe. Quella contro il SARS-Co-V2, conosciuto ai più come Coronavirus , è una guerra fatta di isolamento, di abbracci mancati che mancano sempre più, di abitudini perse e di respiri lenti. L’isolamento, ci hanno detto, è necessario; lo credo fortemente anch’io, da biologa prima, da figlia, sorella e nipote poi.
Seguiamo le regole #STIAMOACASA
Quando studiavo, mi dedicavo molto di più alla cucina ed è quello che ho ripreso a fare in questi giorni in cui spero di darvi spunti utili per le vostre ricette.
La ricetta
Risotto friarielli e ricotta
La ricetta che vi propongo è quella di un risotto ai friarielli e ricotta. Il procedimento per preparare i friarielli è lo stesso di una ricetta di qualche tempo fa: Pacote ai friarielli e fior di fuscella , la ricordate?
Si tratta di un piatto molto semplice da preparare ma davvero super buono. Cominciamo!
Ingredienti per 2 persone
- 160g di riso carnaroli o vialone nano
- 100g di friarielli puliti
- 2 filetti di alici
- 4 cucchiai di ricotta
- 50g di burro freddissimo
- olio
- sale
- uno spicchio d’aglio
Procedimento
- Una volta puliti i friarielli li sbollentiamo in acqua bollente per 1 minuto, li tiriamo via e li mettiamo nel bicchiere del mixer con olio, un pizzico di sale. Frulliamo fino ad ottenere una crema che teniamo da parte
- Nell’acqua dei friarielli mettiamo una cipolla e una costa di sedano, la utilizzeremo per cuocere il riso, sarà il nostro brodo
- Mettiamo il riso in una padella dai bordi alti e facciamo tostare a fuoco lento, girandolo spesso
- Quando il riso sarà caldo e si sarà formata una pellicina bianca più evidente all’esterno dei chicchi procediamo a bagnare con il brodo, ricoprendo il riso
- Prendiamoci cura del riso, girandolo spesso ma non sempre (non stressiamolo troppo)
- Quando il brodo tende ad asciugare aggiungiamone ancora
- A metà cottura inseriamo la crema di friarielli e continuiamo a cuocere
- Assaggiamo sempre e regoliamo il sale
- Quando il riso è cotto ma ancora al dente, spegniamo il fuoco
- Prendiamo il burro freddo – e, se volete, del parmigiano – e lo tuffiamo nel riso girando molto velocemente
- Se vi sembra che si asciughi troppo aggiungete ancora un pò di brodo
- Mettete sul risotto uno o due cucchiai di ricotta e servite!
Buon appetito!