Brioche dolce super soffice e golosa

Se stare in casa è nostro dovere possiamo sfruttare il tempo per provare a fare qualcosa di diverso. Per esempio io mi ero ripromessa da tempo immemore di provare a fare la brioche dolce ma, per motivi vari, ho sempre rimandato.

Ho questa ricetta, regalata da una persona molto cara, scritta su un foglio volante da almeno due anni. L’avevo custodita gelosamente in un piccolo borsello che porto sempre con me insieme a rossetti, profumo, balsamo labbra e cose varie. Sapevo che sarebbe arrivato il momento di tirarla fuori… ed eccoci qui!

Se mi segui anche su Instagram troverai tutti i passaggi in video, clicca qui: www.instagram.com/liciasangermano

La Ricetta

Brioche Dolce

Io faccio un pò a botte con i lievitati quindi sappiate che quando vi lascio una ricetta è perchè sono sicura della buona riuscita. Se ce l’ho fatta io, potete davvero tutti!

Ecco cosa vi occorre:

Ingredienti

  • 500g di farina Manitoba (farina 0 – W460)
  • 100g di zucchero
  • 2 uova intere
  • 200g di latte
  • 100g di burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 cubetto di lievito (25g)
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • la buccia grattugiata di un limone

Procedimento

  1. Sciogliamo il lievito nel latte TIEPIDO (non caldo, il lievito muore!)
  2. Nel boccale della planetaria mettiamo la farina, lo zucchero e il latte con il lievito. Azioniamo l’impastatrice
  3. aggiungiamo le uova battute, la buccia di limone e i semi della bacca di vaniglia
  4. fate lavorare la planetaria e unite il burro un pezzettino per volta. Non abbiate fretta, fatelo incorporare bene prima di procedere.
  5. lasciate lavorare ancora un pò e quando l’impasto sarà liscio e non appiccicoso copritelo con una pellicola e fate lievitare 2 ore
  6. dopo la prima lievitazione mettete l’impasto su un piano di lavoro e dividetelo in panetti di uguale peso: per la brioche grande possiamo formare 3 panetti da 200g ciascuno e li sistemiamo in uno stampo da plum cake precedentemente imburrato. Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare almeno 1 ora.
  7. con l’impasto restante possiamo formare una treccia o tanti panetti da 70g ciascuno per avere delle brioche singole. Disponiamole su una teglia, copriamo con la pellicola e facciamo lieviatare ancora anche queste.
  8. preriscaldiamo il forno a 180 gradi.
  9. Spennelliamo la superficie delle briosche con un uovo battuto e inforniamo per 15/20 min.
  10. Quando saranno ben dorate possiamo fare la prova stuzzicadenti che, come sempre, deve risultare asciutto.

Sono certa che sarà un successo!!!

Godetevi la vostra brioche dolce a colazione o a merenda!!!

1 Comment

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *