Lo Strudel salato è sicuramente un ottima portata da servire in questi giorni di festa. Si prepara in anticipo e, in tavola, è davvero sontuoso. Per il ripieno possiamo davvero sbizzarrirci, utilizzare ciò che abbiamo in frigo oppure, come ho fatto io, preparare un ripieno ricco perfetto per i più golosi. Scopriamolo insieme!
Il Pulled Pork
Una preparazione particolare per la spalla di maiale, un taglio adatto alle lunghe e lente cotture. La carne risulta morbida, disfatta, succosa e speziata. Una volta preparato potete servirlo anche semplicemente in un panino, vi darà grandi soddisfazioni!
La Mela
Del classico strudel dolce ho conservato le mele ed, in questo caso, ho scelto l’acidità della Granny Smith. E’ solo una delle 13 varietà di mele a marchio Alto Adige IGP – questo denominazione ne attesta la provenienza geografica, la produzione tradizionale e la tracciabilità. In Alto Adige infatti, le condizioni climatiche sono uniche ed ideali per la coltivazione di mele.
Lo Stelvio
Il gusto pieno ed aromatico che caratterizza questo formaggio lega perfettamente il ripieno del mio strudel. Lo Stelvio vanta la Denominazione di Origine Protetta dal 2007. Prodotto a partire dal latte vaccino dei masi alpini, sottoposto a 62 giorni di stagionatura, è privo di lattosio e di glutine.
Lo stelvio DOP è buono da mangiare in purezza, a temperatura ambiente, oppure per essere fuso in svariate ricette!
Abbinamento Vino
Un piatto dai sapori intensi e complessi necessita di un vino ad hoc. Restiamo in territorio altoatesino e beviamo un Pinot Bianco, vitigno impiantato in Alto Adige dal 1852. Il territorio è particolarmente adatto a questa varietà – mutata dal pinot nero – poichè si tratta di una vite che sviluppa bene le sue caratteristiche migliori a quote piuttosto elevate. I vini che ne derivano presentano una spiccata acidità e note minerali.
La Ricetta
Strudel salato con Pulled Pork, Mela IGP e Stelvio
Ingredienti
- Spalla di maiale 600g
- senape
- 2 cucchiai di paprika dolce o piccante (a vostro gusto)
- 2 cucchiai di salsa barbecue
- 1 cucchiaino d’aglio in polvere
- 1 cucchiaino di zenzere in polvere
- 30g sale
- senape
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 2 mele Granny Smith
- 1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia
- 150g di formaggio Stelvio
Procedimento
- Massaggia la spalla di maiale con la senape e il mix di spezie in polvere (sale, paprika, aglio, zenzero).
- Lascia riposare la carne in frigo in un contenitore coperto per 2 ore
- Mescola la salsa barbecue con l’aceto e un bicchiere d’acqua
- Trasferisci la carne in teglia e metti sul fondo la miscela preparata
- Copri bene la teglia e inforna per 2 ore in forno statico preriscaldato a 130°
- Di tanto in tanto bagna la carne con il suo sugo e ricopri bene
- Fai riposare la carne e poi sfilacciala con una forchetta rigirandola nel sugo di cottura
- Fai macerare le mele a pezzetti con succo di limone per 30 min
- Disponi il pulled pork al centro della pasta sfoglia, aggiungi il formaggio e le mele
- Chiudi la sfoglia, spennella con un uovo sbattuto e inforna 180° per circa 30/35 min.
- Fai riposare lo strudel prima del taglio.