Oggi propongo un dolcino: una coppa a strati di yogurt, burro di mele e amaretti. Dopo gli eccessi dei giorni scorsi ecco un dessert da concedersi senza troppi sensi di colpa.
Facile da preparare e fatto di pochi e semplici ingredienti, sono sicura che questo dolce vi piacerà tantissimo.
La cosa importante, come sempre, è scegliere gli ingredienti giusti: ti consiglio di preferire uno yogurt cremoso bianco, intero oppure alla vaniglia.
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Anche la scelta della mela da utilizzare è altrettanto importante, stavolta ho scelto la Golden Delicious , una mela dolce con una punta di acidità e note di anice e cannella. La trovo perfetta per questo tipo di dessert!
Lo sapevi che: per la scienza botanica la mela è un falso frutto – o meglio – un frutto composto. Il torsolo, che contiene i semi, è il vero frutto. La polpa, invece, non si sviluppa dall’ovario ma dall’accrescimento del ricettacolo fiorale.
Judith ce l’ha mostrato durante la nostra stupenda visita al meleto in fiore (foto qui sotto).
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Che vino beviamo?
A questa coppa di yogurt, mele e amaretti va abbinato un buon vino da dolce. In Alto Adige, dal 1492, si coltivano uve moscato; in particolare proprio in questa zona si parla di Moscato Giallo, diverso da quello coltivato in Austria e Germania. Da queste uve si ottengono vini dai profumi intensi di zagara e agrumi come, ad esempio, i passiti. Ed è proprio un vino passito che ho scelto per l’abbinamento di oggi.
La Ricetta
Coppa di yogurt, burro di mele e amaretti
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Ingredienti per 2 persone
- 2 mele Alto Adige IGP
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- succo di 1 limone
- 1 rametto di rosmarino
- cannella a piacere
- 2 yogurt bianco
- amaretti
Procedimento
- Prepariamo il burro di mele: tagliamo le mele a cubetti e mettiamole in acqua con il succo di mezzo limone per evitare che anneriscano. Scoliamo l’acqua in eccesso e trasferiamo le mele in una pentola con il succo dell’altra metà del limone, lo zucchero di canna, il rametto di rosmarino e la cannella. Copriamo e lasciamo cuocere per circa 30 min a fuoco basso.
- Quando le mele iniziano a sfaldarsi frulliamole e riportiamo la purea sul fuoco per qualche altro minuto in modo da ridurla bene.
- Lasciamo raffreddare il burro di mele ottenuto e poi procediamo con la composizione delle coppe alternandolo con lo yogurt e gli amaretti.
- Finiamo con gli amaretti sbriciolati
- Versiamo del vino passito e gustiamo!