Quando ho bisogno di scaldarmi ed affrontare il freddo, proprio come in questi giorni, io non ho dubbi: mi preparo una zuppa! Quella che ti propongo oggi è una zuppa di legumi misti arricchita dal gusto leggermente affumicato dello Speck Alto Adige IGP. Calda, sana e nutriente è proprio quello che serve a coccolarsi un pò.
Ho utilizzato una miscela di legumi secchi che ho, precedentemente, messo a bagno in acqua fredda per almeno 2 ore.
Puoi arricchire questa zuppa come più ti piace aggiungendo anche dei cereali o dei funghi. Per quanto mi riguarda ho scelto lo speck ed, in particolare, lo speck a marchio IGP tipico della tradizione gastronomica Altoatesina. Il motivo è presto detto: la sua affumicatura leggera e il mix di spezie – rosmarino, ginepro, alloro, poco sale e pepe – lo rendono, allo stesso tempo saporito e versatile in cucina.
Ma sai che ogni produttore utilizza la sua miscela di spezie? Questo rende ogni Speck diverso pur rispettando i rigidi canoni imposti dal Consorzio di Tutela Speck Alto Adige.
La Ricetta
Zuppa di legumi e Speck Alto Adige IGP
La preparazione della mia zuppa di legumi e speck è davvero molto semplice e, sono certa, che il risultato sarà fantastico.
Ingredienti per 2 persone
- 200g legumi secchi misti
- 150g Speck Alto Adige IGP a cubetti
- trito di sedano, carota, cipolla e peperoncino
- sale
- pepe
- alloro
Procedimento
- Dopo aver messo a bagno e risciacquato i legumi procediamo con la cottura: mettiamoli in una pentola coperti d’acqua (o brodo) ed uniamo l’alloro.
- Portiamo ad ebollizione lasciando il fuoco basso
- Quando inizia il bollore uniamo anche il trito di verdure e peperoncino. Lasciamo cuocere dolcemente aggiungendo liquido se necessario.
- verso la fine della cottura – il mio mix di legumi ha impiegato circa 1 ora e 30 min – aggiungiamo anche lo speck a cubetti e lasciamo cuocere qualche minuto ancora.
- Solo alla fine aggiustiamo di sale e pepe
Serviamo la zuppa calda con un filo d’olio a crudo.