Pancake di zucchine con speck Alto Adige IGP

Mi piacciono sempre di più le ricette a metà tra il dolce e il salato, quelle perfette per le sveglie più tarde della bella stagione, quelle delle domeniche lente ma pur sempre goderecce. La ricetta di oggi segue proprio quella scia e credo sia perfetta per i brunch all’aperto: soffici pancake salati che, nell’impasto, racchiudono la dolcezza delle zucchine di stagione, con la sapidità dello speck Alto Aldige IGP e la morbidezza della robiola per finire con la nota più acidula del limone.

I salumi, se ben utilizzati possono valorizzare anche le vostre tavole più estive. In particolare lo speck Alto Adige è un morbido e succoso prosciutto, solo leggermente, affumicato a regola d’arte. Proprio per questa sua caratteristica, si presta ad essere utilizzato sia nelle ricette più ricche che in quelle più light ed estive.

La Ricetta

Pancake di zucchine con speck Alto Adige IGP

La preparazione di questi pancake salati è davvero veloce, basteranno pochi e semplici ingredienti ed il gioco sarà fatto. L’unica accortezza che bisogna avere è quella di asciugare bene le zucchine in modo che l’impasto non risulti troppo acquoso.

Ingredienti per 8 pancakes

  • 2 zucchine piccole
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere di latte
  • 6 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo
  • sale
  • pepe
  • 200g speck Alto Adige IGP 
  • robiola
  • limone a fettine

Procedimento

  1. Grattugia le zucchine e asciugale bene aiutandoti con la carta assorbente
  2. Aggiungi l’uovo, la farina, il lievito e mescola aggiungendo il latte poco per volta fino ad ottenere un composto liscio e denso. In base a quanta acqua avranno trattenuto le zucchine potrebbe essere necessario meno latte.
  3. Aggiusta di sale e pepe
  4. Cuoci i pancake in una padella appena unta e ben calda, basteranno pochissimi minuti da un lato e dall’altro
  5. Servi i pancakes con un cucchiaio di robiola, lo speck, le fettine e qualche goccia di limone

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