Tortano napoletano, la mia ricetta

tortano napoletano ricetta

Vi lascio la ricetta del tortano napoletano.

Se Pasqua è alle porte, sono certa che sarete sommersi di ricette buonissime e già vi vedo ad annotare quelle più interessanti per il vostro menu pasquale. E allora vi svelo un segreto, non c’è tavola di Pasqua senza tortano o casatiello.

Ah scusate, non vi dimenticate della pastiera!!!!

tortano napoletano ricetta

Il tortano, così come il casatiello, è una torta rustica lievitata che racchiude un ripieno ricco di salumi e formaggi. In verità, le due preparazioni, seppur molto simili hanno una differenza fondamentale: le uova! Il casatiello, infatti, ha uova intere incastonate in superficie mentre il tortano le ha solo sode all’interno del ripieno. Fare l’uno o l’altro è, puramente, un a questione di gusti e tradizioni familiari.

Una cosa è certa, qualsiasi sia la vostra scelta, queste preparazioni sapranno rendere speciale la vostra tavola in festa.

La ricetta

Tortano Napoletano

Eccomi pronta a lasciarvi la mia ricetta, studiata e sistemata proprio durante il periodo paquale, lo scorso anno. Ero al 6 mese di gravidanza e non mi pareva vero che finalmente mi sarei ingozzata di salame (essendo cotto l’ho mangiato con sicurezza).

Ricorda che puoi prepararlo in anticipo, si tiene perfetto per almenp 2/3 giorni, ti basterà scaldarlo appena!

Se sei a dieta, questa non è la ricetta adatta!

Iniziamo!!!

Ingredienti

  • 400g farina 00
  • 350g farina 0
  • 475g acqua
  • 100g strutto
  • 15g lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 13 g sale
  • pepe
  • salame
  • prosciutto cotto
  • 130g scamorza affumicata
  • 3 uova sode

Procedimento

  1. In una ciotola ampia mescola le farine con lo zucchero
  2. Sciogli il lievito nell’acqua appena tiepida e uniscila alla farina mescolando pian piano con una forchetta (se hai una planetaria meglio ancora)
  3. Procedi incorporando lo strutto un pezzetto alla volta
  4. Aggiungi il pepe (regola le dosi in base ai tuoi gusti) ed, infine, il sale. Impasta fino ad ottenere un impasto abbastanza uniforme. Mettilo in una ciotola coperta con pellicola e fai lievitare fino al raddoppio nel forno spento
  5. A questo punto, riprendi l’impasto, mettilo sulla spianatoia infarinata e stendilo con un mattarello formando un rettangolo
  6. Ungi la superficie spalmando un velo di strutto sull’impasto
  7. Distribuisci i salumi tagliati a cubetti, la scamorza, le uova. Aggiungi ancora un pò di pepe
  8. Inizia ad arrotolare dal lato più lungo. Ogni volta che fai un giro passa sull’impasto un pò di strutto, ti aiuterà a sfogliare l’impasto. Forma un salsicciotto e mettilo in uno stampo a ciambella unto con lo strutto
  9. Lascia lievitare ancora 45 min. coperto con pellicola
  10. Inforna 180° per almeno 50/60 min, comunque fino a doratura.
  11. Una volta sfornato fai riposare circa 30 min poi taglia e stupisci tutti!!!

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