Se Natale è ormai passato abbiamo ancora un bel da fare con il capodanno e poi, perchè no, con la befana. Ogni momento è giusto per festeggiare e celebrare gli affetti. Allora ecco un’idea da portare sulle tavole in festa.
Chi mi segue da un pò, sa già che uno dei miei ingredienti preferiti è il pomodoro giallo: dolce e succoso è davvero perfetto da abbinare a pesce e molluschi. Stavolta ho anche osato con un formato di pasta diverso dal solito ma che divertirà grandi e piccini. Scopriamolo insieme.
Oltre la linea di pasta fresca, Casa Milo ha una selezione di specialità, 100% filiera puglia, realizzate solo con trafile al bronzo che permettono alla pasta di essere porosa e ruvida, rendendola tenace e perfetta per trattenere ogni condimento.
Anche un formato così particolare, come i cavatappi utilizzati in questa ricetta, tiene la cottura in maniera perfetta.
La ricetta
Pasta al pomodoro giallo vongole e bottarga
Servono pochi e semplici passaggi per portare in tavola questo primo piatto da leccarsi i baffi. Ti lascio anche qualche piccolo trucchetto per fare in modo che la tua pasta sia impeccabile.
Ingredienti per 4 persone
- 400g Cavatappi Casa Milo 100% filiera Puglia
- Pomodoro giallo in succo 600g circa
- 800g di vongole veraci
- sale
- aglio
- peperoncino
- olio EVO
- prezzemolo
- bottarga di muggine
Procedimento
- Qualche ora prima dell’ultilizzo metti le vongole in acqua e sale grosso in modo da farle spurgare. Cambia l’acqua dopo 1 ora e mezza.
- Fatto questo primo passaggio è ora di aprire le vongole, scolate, semplicemente mettile in una pentola, coprile con il coperchio e posizionale su fiamma vivace. Una volta aperte trasferiscile in una ciotola e copri con un coperchio o con pellicola in modo che restino umide e succose.
- Filtra l’acqua rimasta in pentola con un colino a maglie strette e tienila da parte.
- Prepara il sugo: in una padella abbonda di olio Evo, 2 spicchi d’agli, i gambi di prezzemolo e del peperoncino. Fai scaldare a fiamma bassa.
- Quando l’olio avrà preso profumo e sapore di aglio e peperoncino alza la fiamma e unisci i pomodori. Lascia cuocere per 6/7 min e poi aggiungi metà dell’acqua delle vongole.
- Cuoci la pasta in acqua salata e, quando mancano un paio di minuti alla cottura, trasferiscila nel sugo. Aggiungi l’acqua restante e le vongole, tieni la fiamma alta e continua a girare la pasta nel sugo in modo tale che il sugo e la pasta leghino bene.
- A fuoco spento aggiungi il prezzemolo e la bottarga a piacere.