Che vi devo dire, la colpa – o il merito – credo sia di tutto questo tempo a casa ma mi sto finalmente dedicando ai lievitati. Qualcuno me l’aveva chiesto, mi aveva messo una pulce nell’orecchio e allora son tornata con la brioche, ma stavolta, in versione salata!
A differenza della ricetta dolce, che ho seguito senza cambiare una virgola, qui sono andata a sentimento… ho tolto zucchero, aggiunto sale, tolto il latte e messo l’acqua. Un mio piccolo, e personalissimo, esperimento di cui vado proprio super orgogliosa!!!!
La Ricetta
Brioche salata con mortadella, cicoria e ricotta
Una volta realizzato l’impasto della brioche salata potete scatenarvi e metterci dentro quello che più vi piace. Io ho utilizzato mortadella, ricotta e cicoria poichè le avevo avanzate ma il risultato è stato a dir poco strepitoso… ma dovrò provare anche con salsiccia e friarielli!!!
Ora dedichiamoci alla preparazione dell’impasto che è la parte che richiederà più tempo e dedizione.
Ingredienti
- 300g manitoba
- 10g lievito di birra fresco
- 125g di acqua
- 1 uovo
- 60 burro
- 9 g sale
Procedimento
- Sciogliamo il lievito nell’acqua TIEPIDA (non calda, il lievito muore!)
- Nel boccale della planetaria mettiamo la farina, l’acqua con il lievito. Azioniamo l’impastatrice
- Aggiungiamo l’uovo battuto
- Facciamo lavorare la planetaria e uniamo il burro un pezzettino per volta. Senza fretta, lo facciamo incorporare bene prima di procedere.
- Aggiungiamo il sale e facciamo lavorare ancora un pò. Quando l’impasto sarà liscio, facciamo riposare 30 min scoperto.
- Facciamo 3 giri di pieghe in ciotola, una ogni 20 minuti (guarda questo video). Ricopriamo e facciamo lievitare ancora 1 ora.
- Mettiamo l’impasto su un piano di lavoro stendiamolo, con l’aiuto di un mattarello, formando un rettangolo.
- E’ il momento di farcirlo (lasciando liberi due centimetri ad una estremità): spalmiamo la ricotta, mettiamo le fette di mortadella ed infine la cicoria
- Richiudiamo arroltolando partendo dal lato completamente farcito. Chiudiamo bene il rotolo alle estremità e trasferiamolo in una teglia oleata da plum cake.
- Copriamo e lasciamo lievitare ancora 1 ora
- Inforniamo per 25/30 min a 180 gradi
Buon Appetito