Sappiate che questa è la ricetta perfetta per la quarantena. Pochi ingredienti e facili da reperire. I bucatini in salsa veneta sono la mia versione dei più tradizionali “bigoli in salsa” e nascono dal confronto con gli amici di Wine Salad. Insieme a loro, spesso, proponiamo piccole rubriche del martedì in cui abbiniamo il vino alle ricette. Oggi toccava al Veneto!
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A questa ricetta Nick e Clara hanno abbinato un vino bianco, il Soave Colli Euganei… Cin!!!
La Ricetta
Bucatini in salsa veneta
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Ho scelto proprio questo piatto perchè mi ha anto ricordato la mia amata genovese. Necessariamente, ho dovuto riadattare la ricetta originale in base agli ingredienti che avevo in casa perciò i bigoli sono diventati bucatini e le sardine si sono trasformate in filetti di alici.
Volevo aggiungere un tocco personale e del pane tostato e aromatizzato al peperoncino m’è sembrato una buona idea… avevo ragione!!!
Gli ingredienti sono questi e, of course, le cipolle!!! Insomma un piatto economico e realizzato con 4 cosine che in casa dovremmo avere un pò tutti. Iniziamo?!
Ingredienti per 2 persone
- 200g di bucatini
- 1 cipolla bianca grande
- 4 filetti d’alici
- prezzemolo
- pan grattato
- sale
- olio
- peperoncino
Procedimento
- Affettiamo la cipolla molto sottile e la mettiamo in ammollo in acqua fredda per circa 30 minuti cambiando l’acqua 2/3 volte (questo la renderà più digeribile e meno forte).
- In una padella ampia mettiamo un paio di giri d’olio e la cipolla. Lasciamo il fuoco molto basso e copriamo. La cipolla dovrà appassire, ammorbidirsi, diventare quasi una crema (ci vorranno circa 20 min). Se necessario aggiungiamo acqua.
- Sciogliamo le alici nel sugo di cipolle lasciando sempre il fuoco basso. Poi spegniamo.
- Cuociamo la pasta lasciandola al dente e finiamo la cottura direttamente nella padella con la nostra salsa. Se necessario allunghiamo il sugo con l’acqua di cottura.
- Intanto che la pasta cuoce tostiamo il pan grattato, in padella e a fuoco bassissimo, con un filo d’olio e peperoncino.
- Quando la pasta è pronta uniamo prezzemolo tritato e il pangrattato.
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Buon Appetito