Avevo proprio voglia di preparare qualcosa di sfizioso utilizzando le mele Alto Adige ma non volevo preparare i soliti dolci. Pensa e ripensa, alla fine ce l’ho fatta ed ho trovato un abbinamento super!!!
La mia crostata salata di mele e cipolle è una torta rustica perfetta da mettere al centro tavola come aperitivo o per arricchire un buffet.
La Ricetta
Crostata Salata di Mele IGP e Cipolle
La preparazione è davvero semplice e prevede l’utilizzo della pasta matta. L’hai mai utilizzata? Io devo ringraziare la mia amica Serena per averla scoperta: è un impasto liscio e setoso, perfetto per torte salate e – dettaglio non da poco – si prepara in 5 minuti!
Il ripieno è gustoso e morbido grazie all’utilizzo di ricotta e formaggio. Il profumo sarà inebriante e, sono certa, ve ne innamorerete.
Per preparare la crostata salata di mele e cipolle avrai bisogno di:
Ingredienti
Pasta matta
- 300g farina 00
- 150g acqua gassata a temperatura ambiente
- 2 e 1/2 cucchiai di olio Extra Vergine d’oliva
- un pizzico di sale
Ripieno
- una mela Alto Adige IGP
- 1/2 cipolla rossa
- 300g ricotta
- 100g provola affumicata
- 2 uova
- 1 cucchiaio di latte
- rosmarino
- sale
- pepe
Procedimento
- Prepara la pasta matta mescolando con le mani la farina con l’acqua, l’olio e una pizzico di sale. Forma un panetto, ricoprilo con un filo d’olio, avvolgilo in pellicola e lascia riposare in frigo 30 min.
- Prepara il ripieno: lava e taglia la mela a spicchi lasciando la buccia. Taglia la cipolla grossolanamente. Rosola in padella, con un filo d’olio e un rametto di rosmarino, la cipolla e la mela per 5 min.
- In una ciotola mescola la ricotta con la provola, le uova, sale e pepe.
- Stendi la pasta matta con il mattarello, sarà semplice ed elastica. Ora fordera con la pasta una teglia leggermente oleata e taglia via l’eccesso e pratica dei buchi con i rebbi della forchetta sul fondo.
- Versa il composto di ricotta e uova e poi disponi in superficie mele e cipolle. Puoi aggiungere anche del rosmarino fresco
- Inforna a 180° per 40 minuti.
Buon Appetito
Assolutamente meravigliosa. Che diametro ha la teglia che hai usato per queste dosi?
Ciao Emanuela, ho utilizzato una teglia da 24 cm. Spero ti piaccia! A presto.