Crostata salata di mele e cipolle

Avevo proprio voglia di preparare qualcosa di sfizioso utilizzando le mele Alto Adige ma non volevo preparare i soliti dolci. Pensa e ripensa, alla fine ce l’ho fatta ed ho trovato un abbinamento super!!!

La mia crostata salata di mele e cipolle è una torta rustica perfetta da mettere al centro tavola come aperitivo o per arricchire un buffet.

La Ricetta

Crostata Salata di Mele IGP e Cipolle

La preparazione è davvero semplice e prevede l’utilizzo della pasta matta. L’hai mai utilizzata? Io devo ringraziare la mia amica Serena per averla scoperta: è un impasto liscio e setoso, perfetto per torte salate e – dettaglio non da poco – si prepara in 5 minuti!

Il ripieno è gustoso e morbido grazie all’utilizzo di ricotta e formaggio. Il profumo sarà inebriante e, sono certa, ve ne innamorerete.

Per preparare la crostata salata di mele e cipolle avrai bisogno di:

Ingredienti

Pasta matta

  • 300g farina 00
  • 150g acqua gassata a temperatura ambiente
  • 2 e 1/2 cucchiai di olio Extra Vergine d’oliva
  • un pizzico di sale

Ripieno

  • una mela Alto Adige IGP
  • 1/2 cipolla rossa
  • 300g ricotta
  • 100g provola affumicata
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di latte
  • rosmarino
  • sale
  • pepe

Procedimento

  1. Prepara la pasta matta mescolando con le mani la farina con l’acqua, l’olio e una pizzico di sale. Forma un panetto, ricoprilo con un filo d’olio, avvolgilo in pellicola e lascia riposare in frigo 30 min.
  2. Prepara il ripieno: lava e taglia la mela a spicchi lasciando la buccia. Taglia la cipolla grossolanamente. Rosola in padella, con un filo d’olio e un rametto di rosmarino, la cipolla e la mela per 5 min.
  3. In una ciotola mescola la ricotta con la provola, le uova, sale e pepe.
  4. Stendi la pasta matta con il mattarello, sarà semplice ed elastica. Ora fordera con la pasta una teglia leggermente oleata e taglia via l’eccesso e pratica dei buchi con i rebbi della forchetta sul fondo.
  5. Versa il composto di ricotta e uova e poi disponi in superficie mele e cipolle. Puoi aggiungere anche del rosmarino fresco
  6. Inforna a 180° per 40 minuti.

Buon Appetito

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