Minestra di ceci e cicoria

Il ritorno ai fornelli

Avevo dimenticato quanto fosse bello dedicarsi alla cucina, totalmente e non solo nei ritagli di tempo. Troppo spesso ho rimandato cose volevo provare perchè troppo presa dagli impegni quotidiani. Ebbene, se dovessimo cercare un risvolto positivo a questa quarantena forzata da COVID-19 per me sarebbe il ritorno alla cucina. So che, di fatti, non mi ci sono mai allontanata ma viverla così, farci girare intorno la mia giornata, mi piace!!! Così oggi eccomi qua, a raccontarvi di una mattinata di alti e bassi emotivi in cui ho messo le mani in pasta ed ho preparato la minestra di ceci e cicoria con i maltagliati all’uovo (fatti in casa ovviamente).

La ricetta

Minestra di Ceci e Cicoria

Potete preparare questa minestra anche senza i maltagliati ma io avevo voglia arricchirla e, soprattutto, di mettere le mani in pasta! Siccome, ancora per un pò possiamo approfittare della cicoria l’ho inserita, con le sue note amare, nella mia minestra.

Che poi ricordavo di un piatto di ceci e cicoria mangiato in Cilento, cucinato dalla fantastica Carmela Baglivi, che era uno spettacolo!!!

Ecco quello che vi servirà per preparare la minestra di ceci e cicoria:

Ingredienti per 2 persone

  • Ceci precotti (io scelgo quelli di Alce Nero) 300g
  • 150g di cicoria pulita
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe e/o peperoncino

Per la pasta

  • 200g di farina
  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  1. Prepariamo la pasta mescolando le uova con la farina e un pizzico di sale. Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  2. Tiriamo la pasta con un mattarello o con una macchina per la pasta. (Sottile ma senza esagerare, è una minestra molto riustica) Ritagliamo dei quadrotti irregolari e teniamoli da parte.
  3. In una pentola mettiamo un filo d’olio e scaldiamolo con lo spicchio d’aglio e la cipolla tritata. Teniamo il fuoco molto basso.
  4. Aggiungiamo i ceci, rosoliamoli e poi ricopriamo con acqua.
  5. Aggiungiamo il concentrato di pomodoro, il sale, il peperoncino. Lasciamo cuocere qualche minuto.
  6. Uniamo anche la cicoria ( se necessario aggiungiamo acqua ).
  7. Cuociamo per almeno 20 min, fin quando la cicoria risulta tenera.
  8. Uniamo infine i quadrotti di pasta e portiamoli a cottura.
  9. Serviamo con un filo d’olio a crudo.

Buon Appetito

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