Con l’arrivo della primavera è rigenerante trascorrere del tempo fuori casa e godere, finalmente, del sole che – diciamocelo – quest’anno si è fatto attendere anche troppo. Puntualmente, però, mi ritrovo a preparare pranzi e cene in tempi brevissimi, in modo da star dietro ai tempi di Lorenzo. La pasta mi salva, sempre! Come nel caso di questa pasta con asparagina stracciatella e tantissimo basilico fresco, velocissima, profumata e di una bontà incredibile.
L’asparagina è l’asparago selvatico, più sottile di quello coltivato. Sicuramente, risulta meno carnoso ma lo preferisco per il sapore più intenso. È perfetta anche per preparare buonissime frittate e risotti.
La Ricetta
Pasta con asparagina e stracciatella
Ogni condimento richiede la sua pasta, e sono fermamente convinta che il risultato finale dipende tantissimo dalla scelta del formato di pasta. Stavolta, ho scelto una pasta corta; gli strozzapreti si prestano benissimo a raccogliere questo sughino ma possono andar bene anche dei fusilli, ad esempio.
Passiamo ora ad ingredienti e procedimento.
Ingredienti per 3 persone
- strozzapreti o altro formato 270g
- un mazzo di asparagina (350g circa)
- basilico fresco
- stracciatella di bufala (250g)
- sale
- olio Evo
Procedimento
- Elimina la parte finale dei gambi dell’asparagina e poi tagliala a pezzi grossi.
- Cuoci l’asparagina in acqua salata bollente per 5/6 min
- Scola l’asparagina e, lasciando le punte da parte, frullala con un pò d’acqua di cottura, olio a filo e tanto basilico. Otterrai una crema liscia.
- Nell’acqua di cottura degli asparagi, cuoci la pasta.
- Trascorso il tempo di cottura, scola la pasta e condiscila con la crema di asparagi.
- Impiatta aggiungendo la stracciatella e, ancora, basilico.
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