Oggi ancora una volta vi lascio un’idea per usare le mele in cucina e non solo nei dolci. Se vi sembrano patate sappiate che invece sono le amate Red Delicious. Ebbene, vi presento il mio arrosto di maiale con le mele al forno.
Quelle che ho scelto sono solo una delle 13 varietà di mela a marchio Alto Adige che ne garantisce la provenienza e la produzione tradizionale tipica del Sud Tirolo.
La Ricetta
Arrosto di Maiale con le mele
L’arrosto tipicamente lo si prepara con le patate, lo so. Ma volevo cambiare e, siccome avevo delle fantastiche Red Delicious ho pensato che fossero perfette per accompagnare questo tipo di carne. Di fatto, avevo già assaggiato l’abbinamento carne di maiale/mele ma non cuocendole come se fossero proprio delle patate. Spesso si cuoce la carne con burro di mele o si accompagna con una purea. A me piaceva l’idea di lasciarle a spicchi grossi e utilizzare la salsa dell’arrosto come accompagnamento.
Ingredienti per 4 persone
- Lonza di maiale 600g
- 3 mele Red Delicious
- 1 cipolla
- 1 carota
- 2 coste di sedano
- pepe in bacche
- salvia
- rosmarino
- olio Extra Vergine d’oliva
- sale
Procedimento
- Massaggiamo la carne con olio, sale grosso, pepe, le foglie di salvia e rosmarino
- Rosoliamola su tutti i lati in una pentola rovente
- Uniamo la cipolla, la carota e il sedano tagliati grossolanamente, aggiungiamo un centimetro d’acqua, copriamo e passiamo in forno 200° per 45/50 min. (la temperatura interna dell’arrosto dovrà raggiungere i 70°)
- Tagliamo le mele a spicchi grossi, condiamole con olio, sale, rosmarino e un pò di pepe. Disponiamole in una teglia e mettiamole in forno 25 min.
- Quando l’arrosto sarà cotto, avvolgiamolo in carta stagnola per farlo raffreddare un pò ma evitando che si secchi.
- Intanto frulliamo tutto il liquido di cottura insieme alle verdure per ottenere una salsina saporita d’accompagnamento.
- Tagliamo l’arrosto e serviamolo con la salsa e con le mele al forno.
Buon Appetito