Che succede se non abbiamo a disposizione l’impastatrice ma abbiamo comunque tanta voglia di impastare? Questa è una delle domande più gettonate di questi giorni. Proprio per questo motivo ho voluto provare una focaccia, la cui preparazione prevedeva solo l’uso di una ciotola e una spatola.
Come sempre, la mia fonte in fatto di lievitati è Nicoletta di Bread and Butter. Mi ricordavo che proprio da lei avevo visto una focaccia senza impasto a dir poco spettacolare. La ricetta segue, quindi, le sue linee guida.
Dal canto mio, ho definito le mie dosi in modo che l’impasto sia facile da lavorare.
La Ricetta
Focaccia senza impasto e senza impastatrice
Sono quindi pronta a lasciarvi la ricetta della focaccia. Vi stupirete di quanto è semplice da realizzare. L’unico problema è che prevede un tempo di riposo di 24h e, perciò, dovete giocare d’anticipo!
Il risultato? Sarà una bella focaccia alta, profumatissima, con una crosticina croccante ed un iterno morbido e leggero. So di avervi tentato quindi mettiamoci all’opera!
Ingredienti
- 150g farina Manitoba o farina 0 forte (w300)
- 350g farina per pizza o focaccia (w210)
- Acqua 380g
- 2g di lievito lievito di birra fresco
- 13g sale
- 2 cucchiai d’olio
Procedimento
Prima di tutto prepara il
Poolish:
è un semplicissimo pre-impasto, una pappetta di acqua, farina e lievito. Prepararlo è facilissimo, ti basterà unire:
50g del mix di farine (presi dal totale) + 50g d’acqua (presa dal totale) in cui avrai sciolto i 2g di lievito. Mescola con una spatola.
Copri con pellicola e lascia riposare. Il composto si gonfierà formando delle bollicine. In genere impiega 1 ora o 1 ora e mezza.
Adesso impasta (ci vorranno meno di 5 minuti):
- In una ciotola metti la restante parte della farina, tutto il poolish e l’acqua. Mescola con una spatola.
- Unisci il sale e l’olio. Mescola ancora. Sarà un impasto molto molle e appiccicoso (non preoccuparti).
- Fai riposare l’impasto nella ciotola senza coprirlo per 30 minuti.
- Bagnati le mani e ripiega l’impasto su stesso in ciotola per 4/5 volte. Copri con pellicola e fai riposare 30 minuti.
- Ripeti le pieghe all’impasto e fai riposare 30 minuti.
- Fai le ultime pieghe. Metti l’impasto in un contenitore o ciotola oleata. Copri e metti in frigo per 24 ore.
- In frigo lieviterà molto lentamente ma assicurati che dopo 24 ore sia almeno raddoppiato (il mio aveva triplicato il suo volume)
- Metti l’impasto a temperatura ambiente almeno 30 minuti poi versalo direttamente nella teglia oleata.
- Spennella la superficie con un’emulsione di acqua e olio, se vuoi aggiungi qualche granello di sale grosso e del rosmarino.
- Inforna a 230° per 15/20 minuti finchè anche la superficie è bella dorata.
Buon appetito
Se invece hai l’impastatrice ecco due ricette per te: