La Lasagna Napoletana – Dai Borboni a Carnevale

lasagna napoletana di carnevale

Dai Borboni fino a noi

Sembra che questo sia stato uno dei piatti preferiti di Ferdinando II di Borbone, come dargli torto?! Erano i monzù, i cuochi di corte, ad avere il compito di preparare queste prelibatezze.

La lasagna di carnevale, tipica napoletana, si distingue dalla classica bolognese per diverse caratteristiche, prima fra tutte la sfoglia: si tratta infatti di una sfoglia di grano duro arriciata ai due lati. Niente ragù bolognese, ma un sugo semplice di pomodoro che ha come base SUA MAESTA’ la sugna; questo rende il sugo più saporito e corposo. Al posto della carne trita mettiamo una pioggia di piccole polpettine di carne (maiale e vitello) precedentemente fritte.

Come se non bastasse, ricotta, salame, uova sode completano l’opera.

  

La Ricetta

Lasagna Napoletana di Carnevale

Molti piatti della tradizione napoletana, compreso questo, richiedono un bel pò di tempo per la preparazione ma ne vale sempre la pena!

Ingredienti

  • 1kg di lasagna riccia
  • 500g macinato misto maiale/vitello
  • passata di pomodoro
  • 4 uova
  • 200g salame Napoli
  • 300g ricotta di pecora
  • 500g fior di latte (o provola affumicata)
  • basilico
  • sale
  • pepe
  • olio evo
  • sugna

Procedimento

  1. Per prima cosa prepariamo il sugo: in una pentola dai bordi alti mettiamo un paio di cucchiai di sugna che facciamo sciogliere a fuoco lento con qualche gambo di basilico. Uniamo la passata di pomodoro, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere circa 30 min.
  2. Prepariamo le polpettine: condiamo il macinato con sale e pepe. Formiamo le polpettine tenendo conto che devono essere molto piccole.
  3. Friggiamole in olio d’oliva e teniamo da parte.
  4. Cuociamo le uova: mettiamole in un pentolino con acqua fredda e poniamo sul fuoco. Dal bollore aspettiamo 7 minuti circa poi spegniamo.
  5. A questo punto sbollentiamo la sfoglia della lasagna: in acqua a bollore lasciamo ogni sfoglia circa 3 minuti. Adagiamole su un canovaccio pulito e siamo pronti per l’assemblaggio
  6. Ad ogni strato mettiamo sugo, fior di latte, ricotta, uova sode a pezzi, salame e polpettine.

Buon appetito

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