È arrivato il periodo dell’anno in cui preparo pomodorini confit come se avessi un esercito da sfamare…
Il fatto è che i pomodorini confit sono così buoni, dolci e versatili che mi piace mangiarli già appena sfornati oppure li metto sott’olio per utilizzarli in pasta, insalate, o ancora dare colore ad un secondo semplice di carne o pesce alla griglia, ad una vellutata.
Oltretutto sono davvero semplici da preparare.
Ma cosa significa confit ?
La parola Confit deriva dal francese e identifica una modalità di conservazione, tant’è che con questo metodo vengono preparati anche altri ortaggi, carni ed anche il pesce. Alcuni procedimenti – come nel nostro caso – prevedono l’utilizzo dello zucchero, altre invece il grasso animale (es. grasso d’oca). In ogni caso, si tratta di preparazioni a bassa temperatura per tempi prolungati.
Pronti a preparare i pomodorini confit?
Non vi indicherò le dosi ma solo il procedimento poichè l’utilizzo di più o meno sale o spezie dipende tantissimo dal gusto personale.
La ricetta
Pomodorini Confit
Ingredienti
- Pomodorini Ciliegino
- olio Extra vergine d’oliva
- sale in fiocchi
- zucchero di canna
- timo
- basilico
- alloro
- 1 spicchio d’aglio
- buccia di limone bio
Procedimento
- Tagliamo a metà lo spicchio d’aglio e strofiniamolo sulla carta forno su cui poi disporremo i pomodori.
- Tagliamo i pomodori a metà e diponiamoli su una teglia rivestita dalla carta forno.
- Condiamoli con olio, sale, origano, buccia di limone, un pò di timo.
- Cospargiamoli con dello zucchero di canna in superficie
- Inforniamo, con forno ventilato a 130° per 1 ora e 30 min.
N.B. Puoi conservarli fino a 1 mese in un barattolo pulito e sterilizzato ricoprendoli con olio extra vergine d’oliva.
Ed ecco alcune ricette in cui puoi utilizzare i pomodorini confit:
Spaghetti con zucchine e pomodorini
Fusillotti al pesto di pomodori
Usali anche sulle tue bruschette!!!