Pomodorini Confit

È arrivato il periodo dell’anno in cui preparo pomodorini confit come se avessi un esercito da sfamare…
Il fatto è che i pomodorini confit sono così buoni, dolci e versatili che mi piace mangiarli già appena sfornati oppure li metto sott’olio per utilizzarli in pasta, insalate, o ancora dare colore ad un secondo semplice di carne o pesce alla griglia, ad una vellutata.

Oltretutto sono davvero semplici da preparare.

Ma cosa significa confit ?

La parola Confit deriva dal francese e identifica una modalità di conservazione, tant’è che con questo metodo vengono preparati anche altri ortaggi, carni ed anche il pesce. Alcuni procedimenti – come nel nostro caso – prevedono l’utilizzo dello zucchero, altre invece il grasso animale (es. grasso d’oca). In ogni caso, si tratta di preparazioni a bassa temperatura per tempi prolungati.

Pronti a preparare i pomodorini confit?

Non vi indicherò le dosi ma solo il procedimento poichè l’utilizzo di più o meno sale o spezie dipende tantissimo dal gusto personale.

La ricetta

Pomodorini Confit

pomodorini confit

Ingredienti

  • Pomodorini Ciliegino
  • olio Extra vergine d’oliva
  • sale in fiocchi
  • zucchero di canna
  • timo
  • basilico
  • alloro
  • 1 spicchio d’aglio
  • buccia di limone bio

Procedimento

  1. Tagliamo a metà lo spicchio d’aglio e strofiniamolo sulla carta forno su cui poi disporremo i pomodori.
  2. Tagliamo i pomodori a metà e diponiamoli su una teglia rivestita dalla carta forno.
  3. Condiamoli con olio, sale, origano, buccia di limone, un pò di timo.
  4. Cospargiamoli con dello zucchero di canna in superficie
  5. Inforniamo, con forno ventilato a 130° per 1 ora e 30 min.

N.B. Puoi conservarli fino a 1 mese in un barattolo pulito e sterilizzato ricoprendoli con olio extra vergine d’oliva.

Ed ecco alcune ricette in cui puoi utilizzare i pomodorini confit:

Insalata di pasta

Spaghetti con zucchine e pomodorini

Fusillotti al pesto di pomodori

Usali anche sulle tue bruschette!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *