Zuppa di fagioli, funghi e castagne

Comfort Food

Vellutate, zuppe, minestre, non c’è che dire siamo nella stagione perfetta. Io ne preparo moltissime e, da quando sono qui in Germania, sono diventate fondamentali per la mia sopravvivenza…al freddo!

Tornare a casa, scaldarmi con una ciotola di zuppa fumante e profumata è una coccola a cui non so più rinunciare.

Mi piace preparare zuppe particolarmente ricche, che sono, da sole, un pasto completo e gustoso. In più le trovo davvero una furbata perché si preparano in una sola pentola e senza fatica. Una buona zuppa vi occuperà non più di 30 minuti in cucina. 

La Ricetta

Zuppa di fagioli, funghi e castagne

La zuppa che vi propongo oggi è super autunnale e molto ricca. La ricetta nasce nel modo più semplice possibile: mettendo insieme gli ingredienti che avevo in casa. Avete presente quando rientrate senza avere una precisa idea di quale sarà la vostra cena e date fondo alle scorte e a gli avanzi… ecco, esattamente così!!!

Sono partita da una zuppa di fagioli come base a cui ho aggiunto dei funghi essiccati, 1 patata, un pò di pancetta, castagne e un pochino di polpa di zucca avanzata. Il risultato è stato sorprendente e così, eccomi qua, a darvi uno spunto saporito per la cena con la mia zuppa di fagioli, funghi e castagne. Chiaramente potete decidere di farla più light omettendo, per esempio, patate e pancetta.

Consiglio: per le zuppe, così come vi dicevo per i risotti, se avete del brodo avanzato potete utilizzarlo come liquido di cottura al posto della sola acqua, ottenendo un risultato ancora più gustoso.

Alternativa: io ho utilizzato dei funghi secchi poichè in Germania, a parte gli champignon (che non amo molto) è difficile trovarne di freschi e praticamente impossibile trovare un misto funghi surgelato. Se li avete, aggiungeteli al soffritto e procedete come da indicazioni.

Ingredienti per 2 persone

  • 200g fagioli cannellini in barattolo
  • una manciata di funghi misti secchi
  • 50g di pancetta tagliata a cubetti o striscioline
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 patata
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 6/8 castagne lesse (se non le avete potete utilizzare quelle confezionate e pronte all’uso! Super comode da avere in dispensa!)
  • 3 cucchiai di polpa di zucca
  • Brodo (o acqua)
  • sale 
  • peperoncino
  • alloro
  • Olio Evo

Procedimento 

  1. Mettiamo i funghi secchi a bagno in acqua tiepida per 20 min.
  2. Intanto prepariamo un trito di sedano, carota e cipolla che facciamo soffriggere con un filo d’olio a fuoco basso (e con il coperchio) per 10 min
  3. Aggiungiamo la patata tagliata a cubetti e la pancetta
  4. Laviamo i fagioli dall’acqua di vegetazione, aggiungiamoli in pentola quindi uniamo il concentrato di pomodoro e ricopriamo con del brodo
  5. Io aggiungo sempre del peperoncino e una foglia d’alloro
  6. Alziamo la fiamma e lasciamo cuocere per 15 min, mescolando ogni tanto e aggiungendo liquido se necessario
  7. Uniamo i funghi che intanto si saranno reidratati, le castagne e la polpa di zucca. 
  8. Aggiustiamo di sale e portiamo a cottura, serviranno 10 min
  9. Servite con un giro d’olio a crudo

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