Celiachia, cos’è e come affrontarla
Come sapete non affronto molto spesso l’argomento intolleranze e questo perchè sono tra i fortunati che non ne hanno sviluppate (almeno per ora). Di certo, quella con cui posso parlare con più cognizione di causa è l’intolleranza al glutine, la celichia. Vivo questa patologia indirettamente, attraverso le esperienze di mia zia e mio cugino che, da qualche anno, hanno eliminato il glutine dalla loro dieta, non senza difficoltà.
Quando si affronta un argomento mi piace partire dal soggetto principale, in questo caso il glutine: cos’è??? Stiamo parlando di un complesso proteico contenuto in moltissimi cereali tra cui il grano ed il frumento. Due proteine: la prolammina e la glutelina si assemblano in presenza di acqua a formare il glutine.
Perché non tutti i cereali contengono glutine??? I cereali come riso e mais non contegono glutine poichè le due proteine che lo compongono variano nella loro composizione e non riescono a formarlo. (Spero di aver reso semplice il concetto)
Nei celiaci, il glutine scatena una risposta autoimmune che reca danni all’intestinuo tenue che non è più capace di assorbire nutrienti. Ad oggi non esiste una vera e propria cura perciò l’unica soluzione è eliminare il glutine dalla dieta quotidiana.
Giusto Senza Glutine
Quando mi è stato chiesto di provare i prodotti della linea Giusto Senza Glutine ho subito accettato perchè ho pensato che avrei potuto chiedere un parere proprio a mia zia e mi ha sorpreso: non solo conosceva già questa linea ma è la preferita di mio cugino!!! E allora, quando si tratta di cose buone sono sempre super felice di condividerle con voi!
Giusto è la linea senza glutine prodotta da Giuliani Pharma, azienda leader nel settore farmaceutico. L’esperienza nel campo della ricerca scientifica e la scelta di prodotti alimentari di qualità fa la differenza a tal punto che su tutte le confezioni è impresso il bollino Ministeriale che assicura che il prodotto è idoneo al celiaco, avendo un contenuto di glutine inferiore a 20 ppm come da certificazione aziendale.
Ricetta senza glutine:
Insalata di Sgombro e Quinoa Croccante