Sono già proiettata al week end, lo ammetto. E allora cosa c’è di meglio di una buona pasta al forno da portare in tavola? Quella che ti propongo oggi è particolarmente golosa, preparata con un ragù di salsiccia al finocchietto e tanto formaggio Stelvio DOP filante.
Proprio durante il mio tour in Alto Adige ricordo di aver assaggiato una lasagna buonissima e cremosissima, preparata proprio con il formaggio Stelvio. Di fatti, lo Stelvio è un prodotto che si presta molto bene ad essere inserito in svariate ricette che richiedono una parte cremosa e filante. Potete quindi davvero sbizzarire la fantasia ed aggiungerlo anche alle ricette della vostra tradizione.
Essendo poi naturalmente privo di lattosio e senza glutine può essere gustato senza remore proprio da tutti!
La Ricetta
Pasta al forno con salsiccia e Stevio DOP
La parte più lunga di questa ricetta è, sicuramente, la preparazione del ragù che deve essere ben ristretto e dunque la sua cottura può richiedere qualche ora. Una volta pronto, il procedimento è davvero semplicissimo e il risultato sarà super gustoso.
Ingredienti
- 400g di pasta di salsiccia (io ho usato quella al finocchietto)
- 350g di passata di pomodoro
- trito di sedano carote e cipolle
- 500g di pasta
- 250g di formaggio Stelvio DOP
- sale
- pepe
- olio evo
Procedimento
- Prepariamo il ragù: in una pentola dai bordi alti mettiamo un fondo d’olio con il trito di verdure a freddo, accendiamo la fiamma ma lasciamola bassa in modo da far appassire lentamente le verdure.
- Aggiungiamo la salsiccia e alziamo la fiamma per rosolare la carne. Uniamo la passata di pomodoro, l’alloro, un pò di pepe. Abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere lentamente per un paio d’ore rigirando spero il ragù. (salate, se necessario, solo alla fine)
- Cuociamo la pasta in acqua salata a bollore: io ho scelto i paccheri ma voi potete scegliere il vostro formato preferito. L’importante è che la pasta sia al dente poichè finirà la cottura in forno.
- Assembliamo la pasta al forno: disponiamo i paccheri in una teglia circolare, avendo cura di tenerli dritti ed incastrati l’uno con l’altro.
- A questo punto mettiamo all’interno dei paccheri tocchetti di formaggio Stelvio.
- Ricopriamo la pasta con abbondante ragù e finiamo con formaggio stelvio tagliato sottilmente in superficie.
- Inforniamo a 180° per 30 min.
- Una volta pronta possiamo servire la pasta calda e filante aggiungendo a piacere del finocchietto fresco.
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