Crepes gratinate prosciutto, piselli e formaggio Stelvio

Primavera da qualche giorno e Pasqua alle porte, un’occasione perfetta per lasciarvi una ricetta gustosa da portare in tavola. Le crepes salate sono una mia passione e mi piace farcirle in tanti modi diversi: dal classico ragù alle verdure di stagione. Questa versione è particolarmente cremosa, ricca di besciamella, formaggi, piselli e prosciutto cotto affumicato. Un insieme di sapori che risultano davvero delicati al palato.

Come vi accennavo, ho preso ad utilizzare il formaggio Stelvio DOP molto spesso per le preparazioni al forno poichè conferisce cremosità e carattere anche ai piatti più semplici grazie al suo sapore intenso. Si tratta, infatti, di un formaggio prodotto con latte vaccino a pasta semidura. Il latte utilizzato è quello dei masi altoatesini, dove si respira aria frizzante e pulita: il latte fresco viene raccolto dal oltre 300 masi e lavorato entro le 24 ore. Lo Stelvio viene poi stagionato e conservato per almeno 60 giorni su tavole di legno. Il risultato è un prodotto privo di glutine e lattosio che si presta ad essere consumato tal quale, tagliato a pezzettoni e servito oppure declinato in diverse ricette.

La Ricetta

Crepes gratinate prosciutto, piselli e formaggio Stelvio

In questa ricetta utilizzo lo Stelvio per conferire cremosità e una perfetta gratinatura alle mie crepes ripene di prosciutto cotto, crema di piselli e ricotta fresca.

Ingredienti

Per 10 crepes

  • 4 uova
  • 500ml latte non troppo freddo
  • 200g farina
  • un pizzico di sale
  • una noce burro per la cottura

Per la besciamella

  • 100g di burro buono
  • 100g di farina
  • 1L di latte
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Ripieno

  • 400g di piselli
  • scalogna
  • 200g di prosciutto cotto affumicato a fette
  • 400g ricotta di pecora
  • abbondante formaggio Stelvio DOP
  • sale
  • pepe

Procedimento

  1. Le crepes: uniamo gli ingredienti mescolando con una frusta, nel caso si formino grumi possiamo eliminarli frullando per qualche secondo con il frullatore ad immersione.
  2. Cuociamo le crepes in una padella antiaderente appena unta con il burro (rimuoviamo l’eccesso di burro con della carta assorbente). quando la crepe cominci a staccarsi lateralmente giriamola e lasciamola cuocere ancora qualche secondo dall’altro lato. Procediamo in questo modo per tutto l’impasto.
  3. La besciamella: sciogliamo il burro e uniamo la farina e, mescolando con una frusta, aggiungiamo il latte. Spostiamoci sul fuoco basso e stiamo attenti a mescolare sempre molto bene. Quando si addensa spegniamo, aggiungiamo sale e pepe a piacere. [Per questa ricetta è preferibile lasciarla un pochino più liquida perciò, in caso si addensi troppo, aggiungiamo ancora un pò di latte]
  4. In una pentola facciamo leggermente soffriggere uno scalogna, aggiungiamo i piselli e ricopriamoli appena con dell’acqua. Aggiustiamo di sale. Appena i piselli saranno cotti frulliamoli con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema.
  5. Assembliamo le crepes: un velo di ricotta, crema di piselli, fettina di prosciutto e stelvio tagliato sottile.
  6. Posizioniamo le crepes in una teglia e ricopriamole con la besciamella, poi aggiungiamo fettine di stelvio in superficie.
  7. Inforniamo a 180° per 25/30 min.
  8. Serviamo le crepes calde o appena tiepide.

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