Primavera da qualche giorno e Pasqua alle porte, un’occasione perfetta per lasciarvi una ricetta gustosa da portare in tavola. Le crepes salate sono una mia passione e mi piace farcirle in tanti modi diversi: dal classico ragù alle verdure di stagione. Questa versione è particolarmente cremosa, ricca di besciamella, formaggi, piselli e prosciutto cotto affumicato. Un insieme di sapori che risultano davvero delicati al palato.
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Come vi accennavo, ho preso ad utilizzare il formaggio Stelvio DOP molto spesso per le preparazioni al forno poichè conferisce cremosità e carattere anche ai piatti più semplici grazie al suo sapore intenso. Si tratta, infatti, di un formaggio prodotto con latte vaccino a pasta semidura. Il latte utilizzato è quello dei masi altoatesini, dove si respira aria frizzante e pulita: il latte fresco viene raccolto dal oltre 300 masi e lavorato entro le 24 ore. Lo Stelvio viene poi stagionato e conservato per almeno 60 giorni su tavole di legno. Il risultato è un prodotto privo di glutine e lattosio che si presta ad essere consumato tal quale, tagliato a pezzettoni e servito oppure declinato in diverse ricette.
La Ricetta
Crepes gratinate prosciutto, piselli e formaggio Stelvio
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In questa ricetta utilizzo lo Stelvio per conferire cremosità e una perfetta gratinatura alle mie crepes ripene di prosciutto cotto, crema di piselli e ricotta fresca.
Ingredienti
Per 10 crepes
- 4 uova
- 500ml latte non troppo freddo
- 200g farina
- un pizzico di sale
- una noce burro per la cottura
Per la besciamella
- 100g di burro buono
- 100g di farina
- 1L di latte
- sale
- pepe
- noce moscata
Ripieno
- 400g di piselli
- scalogna
- 200g di prosciutto cotto affumicato a fette
- 400g ricotta di pecora
- abbondante formaggio Stelvio DOP
- sale
- pepe
Procedimento
- Le crepes: uniamo gli ingredienti mescolando con una frusta, nel caso si formino grumi possiamo eliminarli frullando per qualche secondo con il frullatore ad immersione.
- Cuociamo le crepes in una padella antiaderente appena unta con il burro (rimuoviamo l’eccesso di burro con della carta assorbente). quando la crepe cominci a staccarsi lateralmente giriamola e lasciamola cuocere ancora qualche secondo dall’altro lato. Procediamo in questo modo per tutto l’impasto.
- La besciamella: sciogliamo il burro e uniamo la farina e, mescolando con una frusta, aggiungiamo il latte. Spostiamoci sul fuoco basso e stiamo attenti a mescolare sempre molto bene. Quando si addensa spegniamo, aggiungiamo sale e pepe a piacere. [Per questa ricetta è preferibile lasciarla un pochino più liquida perciò, in caso si addensi troppo, aggiungiamo ancora un pò di latte]
- In una pentola facciamo leggermente soffriggere uno scalogna, aggiungiamo i piselli e ricopriamoli appena con dell’acqua. Aggiustiamo di sale. Appena i piselli saranno cotti frulliamoli con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema.
- Assembliamo le crepes: un velo di ricotta, crema di piselli, fettina di prosciutto e stelvio tagliato sottile.
- Posizioniamo le crepes in una teglia e ricopriamole con la besciamella, poi aggiungiamo fettine di stelvio in superficie.
- Inforniamo a 180° per 25/30 min.
- Serviamo le crepes calde o appena tiepide.
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