Anche tu hai l’impressione che il tempo stia scorrendo via incredibilmente veloce? Anche se le nostre vite sono in stand-by la primavera là fuori è esplosa ed ha portato con se profumi delicati e colori pastello. Così, durante le rare uscite per la spesa, sui banchi dell’ortofrutta comprerei qualsiasi cosa: oggi asparagi!
Ma, a prosito del tempo, è passato quasi un anno dalla mia partenza per l’Alto Adige ed ho pensato di rievocare un pò di quei luoghi stappando una bottiglia di Gewurztraminer DOC, un vino intenso e profumato.
A far compagnia agli asparagi, nel mio risotto, c’è lo Speck IGP. Amo molto questo prodotto per la sua affumicatura leggera e per il gusto sapido che lascia al palato.
So che vi è venuta l’acquolina… allora passiamo alla ricetta.
La Ricetta
Risotto Asparagi e Speck IGP
Questo risotto è di semplice realizzazione e davvero saporito. Sono certa che allieterà i vostri pasti e sarà un benvenuto alla primavera.
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Ingredienti per 2 persone
- 160g di riso carnaroli
- 1 mazzetto di asparagi (200g circa)
- 60g speck Alto Adige a cubetti
- 1 costa di sedano- 1 carota- 1 cipolla
- sale
- pepe
- burro 1 cucchiaio
- Per prima cosa pulisci gli asparagi eliminando la parte inferiore del gambo, più dura e legnosa.
- Prepara il brodo vegetale portando a bollore l’acqua leggermente salata con sedano, carota e cipolla.
- Separa le punte degli asparagi dai gambi.
- Fai a pezzettoni i gambi degli asparagi e cuocili nel brodo per 10 min. Poi frullali per formare una crema e mettila da parte.
- Nella pentola dove cuocerai il riso, sciogli una noce di burro e unisci le punte degli asparagi. Lascia cuocere per 5 min a fiamma media poi mettile da parte in un piatto.
- Tosta il riso a fiamma bassa e quando sarà caldo bagna con il brodo.
- Aggiusta di sale e procedi con la cottura, se necessario aggiungi il brodo.
- Quando il riso è quasi cotto unisci la crema di asparagi e porta a cottura.
- Spegni la fiamma e manteca con del burro freddissimo e, se vuoi, del parmigiano. Aggiusta anche di pepe.
- Unisci anche le punte degli asparagi e lo speck a cubetti.
Buon Appetito