Risotto asparagi e Speck Alto Adige IGP

Anche tu hai l’impressione che il tempo stia scorrendo via incredibilmente veloce? Anche se le nostre vite sono in stand-by la primavera là fuori è esplosa ed ha portato con se profumi delicati e colori pastello. Così, durante le rare uscite per la spesa, sui banchi dell’ortofrutta comprerei qualsiasi cosa: oggi asparagi!

Ma, a prosito del tempo, è passato quasi un anno dalla mia partenza per l’Alto Adige ed ho pensato di rievocare un pò di quei luoghi stappando una bottiglia di Gewurztraminer DOC, un vino intenso e profumato.

A far compagnia agli asparagi, nel mio risotto, c’è lo Speck IGP. Amo molto questo prodotto per la sua affumicatura leggera e per il gusto sapido che lascia al palato.

So che vi è venuta l’acquolina… allora passiamo alla ricetta.

La Ricetta

Risotto Asparagi e Speck IGP

Questo risotto è di semplice realizzazione e davvero saporito. Sono certa che allieterà i vostri pasti e sarà un benvenuto alla primavera.

Se vuoi maggiori dettagli ed indicazioni su come preparare il risotto perfetto clicca qui

Ingredienti per 2 persone

  • 160g di riso carnaroli
  • 1 mazzetto di asparagi (200g circa)
  • 60g speck Alto Adige a cubetti
  • 1 costa di sedano- 1 carota- 1 cipolla
  • sale
  • pepe
  • burro 1 cucchiaio
  1. Per prima cosa pulisci gli asparagi eliminando la parte inferiore del gambo, più dura e legnosa.
  2. Prepara il brodo vegetale portando a bollore l’acqua leggermente salata con sedano, carota e cipolla.
  3. Separa le punte degli asparagi dai gambi.
  4. Fai a pezzettoni i gambi degli asparagi e cuocili nel brodo per 10 min. Poi frullali per formare una crema e mettila da parte.
  5. Nella pentola dove cuocerai il riso, sciogli una noce di burro e unisci le punte degli asparagi. Lascia cuocere per 5 min a fiamma media poi mettile da parte in un piatto.
  6. Tosta il riso a fiamma bassa e quando sarà caldo bagna con il brodo.
  7. Aggiusta di sale e procedi con la cottura, se necessario aggiungi il brodo.
  8. Quando il riso è quasi cotto unisci la crema di asparagi e porta a cottura.
  9. Spegni la fiamma e manteca con del burro freddissimo e, se vuoi, del parmigiano. Aggiusta anche di pepe.
  10. Unisci anche le punte degli asparagi e lo speck a cubetti.

Buon Appetito

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *